ТРИКОЛИН – Универсальный комплексный антибиотик системного действия

Антибиотики – значительная группа лекарственных препаратов как по номенклатуре, так и по частоте использования. Для лечения животных и птицы антибактериальные средства из всех химиотерапевтических препаратов занимают первое место в объеме выпускаемой фармацевтической продукции.

Чрезвычайно актуален на сегодня вопрос устойчивости патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам, поскольку резистентность микроорганизмов определяет выбор стратегии лечения, профилактики бактериальных заболеваний и предопределяет возможность повышения экономической эффективности отраслей животноводства. Бактериальные инфекции часто имеют ассоциированное течение, поэтому целесообразным остается применение комплексных препаратов, обладающих широким спектром антибактериального действия.

Применение высокоэффективных комплексных антибактериальных препаратов в соответствии с принципами рациональной антибиотикотерапии позволяет предупредить вероятность появления резистентных штаммов микроорганизмов и снизить вероятность побочных эффектов при одновременном введении нескольких синергично действующих веществ.

Патогенные микроорганизмы, штаммы которых способны вызывать заболевание или усложнить течение патологии, часто находятся не только в организме животных, но и во внешней среде. Одно из лидирующих мест в этиологической структуре инфекционной патологии животных, в т. ч. и птицы, занимают микроорганизмы кишечной группы: эшерихии, сальмонеллы, пастереллы, которые часто вызывают клиническое переболевание в сочетании с другими видами патогенов.

Известно, что в суточном возрасте птицы часто встречается полиинфекция: Е.соli, Salmonella spp., Proteus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pseudomonas spp.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 1. Фибринозный перикардит, перигепатит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 2. Желточный перитонит несушки

 

 

На рис. 1 и 2присутствуют признаки фибринозного перикардита, перигепатита (рис. 1) и желточного перитонита (рис. 2). Данные патологического вскрытия, подтвержденные бактериологическими исследованиями, свидетельствуют о том, что присутствует совокупность патогенов, маскирующихся под бактериальную картину эшерихиоза.

Существующие ныне антибактериальные препараты имеют разную чувствительность к различным видам микроорганизмов.В таблице 1 приведены данные исследования по определению чувствительности основных возбудителей бактериальных инфекций к антибактериальным средствам, которые наиболее часто применяют при лечении птицы с заболеваниями бактериальной этиологии.

Таблица 1. Чувствительность к антибиотикам возбудителей бактериальных инфекций птицы, выявленных в 2014 году (данные ЦВД).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные таблицы 1 показывают, что у инфекционных агентов разная чувствительность к антибактериальным средствам.

Как свидетельствует анализ практического применения энрофлоксацина по отношению к эшерихиям, эффективность его резко снижается. Такие изменения могли произойти в процессе длительного использования препарата или же нерационального его применения. В связи с этим своевременно поставить вопрос о предотвращении растущей резистентности этих микроорганизмов путем применения синергидной комбинации энрофлоксацина и колистина сульфата.

В практике известны случаи получения композиций синергизма при сочетании даже малоактивных веществ. Так, например, полимиксины (колистин) и триметаприм, как монопрепараты, не оказывают заметного терапевтического действия по отношению к протейной инфекции, но в комплексе (колистин + триметаприм) активно подавляют отдельные штаммы протея, а потому дают высокий терапевтический эффект при инфекции, вызванной протеями.

Учитывая актуальность и целесообразность применения комплексных антибактериальных средств, научный коллектив ООО НПП «Биотестлаб» разработал и предлагает новый комплексный препарат на основе антибиотиков (энрофлоксацин, колистин) и триметаприма – ТРИКОЛИН.

Механизм действия

Механизм синергидного действия ТРИКОЛИНа обусловлен соединением колистина с фосфолипидами цитоплазматической мембраны, что приводит к нарушению проницаемости стенки микроорганизмов. Энрофлоксацини триметаприм, в свою очередь, достигают цитоплазмы бактериальной клетки и ингибируют активность ферментов ДНК-гиразы и дигидрофолатредуктазы, соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стабильность

В производстве пероральных форм антибиотиков с энрофлоксацином прошлого поколения часто использовалась щелочная формула, в результате могли возникать проблемы с выпадением препарата в осадок.

В разработке ТРИКОЛИНа использована кислотная формула, что делает его работу идеальной даже в жесткой воде.

Для исследования мы использовали «жесткую воду» с индексом жесткости 5–10 °Ж. Органолептические качества полученных растворов оценивали через 0, 6, 12, 18, 24, 30 часов по прозрачности, наличию механических включений, осадка и опалесценции. Лабораторные исследования показали стабильность рабочих растворов ТРИКОЛИНа и сохранение эффективности в течение 30 часов даже в очень жесткой воде.

Безопасность

При разработке ТРИКОЛИНа было уделено внимание его безопасности. Синергидный эффект комбинации действующих веществ препарата, дал возможность без потери эффективности снизить их концентрацию, а следовательно и токсичность.

Эффективность

Эффективность препарата ТРИКОЛИН доказана на многих птицеводческих стадах, которые расположены на территории Украины. Препарат применяется и на птичниках с молодняком, и на птичниках со взрослой птицей.

На некоторых птицефабриках яичного направления, которые расположены в Киевской, Черкасской, Хмельницкой областях, отмечали признаки бактериальной инфекции: фибринозные перикардиты, фибринозные перигепатиты, энтериты, кровь у таких птиц не сворачивалась. Бактериальная инфекция развивалась на фоне болезни Марека. Выпаивали препарат ТРИКОЛИН на протяжении 7 дней в дозе 1 л препарата на 1 тонну питьевой воды. Признаки бактериальных инфекций исчезли, и отход птицы стабилизировался на 4-й день после начала введения препарата. На протяжении продолжительного периода признаков бактериального поражения не отмечали. Это значит, что препарат хорошо подействовал на патогены внутри организма.

Всем известно, какой вред птицеводству наносит сальмонеллоносительство. И с этой проблемой ТРИКОЛИН справляется очень хорошо. За счет комбинации действующих веществ бактерицидного действия данный препарат идеально освобождает организм от носительства патогена.

Так, например, ряд хозяйств по разведению кур-несушек в Киевской области справились с этой проблемой с помощью препарата ТРИКОЛИН. После 7-дневной обработки птицы не отмечали наличие сальмонелл ни после обработки, ни на 12-й день после последнего применения комплексного антибиотика.

Применяют ТРИКОЛИН и на бройлерных стадах для борьбы с колибактериозом, в условиях, когда невозможно провести лабораторные исследования на чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Данное хозяйство находится во Львовской области, поголовье – 150 тыс. цыплят-бройлеров. После обработки птицы в период с 21-го по 24-й день жизни и до забоя (50-й день) клинических признаков колибактериоза не отмечали.

Кроме того, на одной из бройлерных фабрик для лечения птицы (кросс – КОББ 500) с нарушением функций желудочно-кишечного тракта были использованы препараты широкого спектра действия: ТРИКОЛИН и препарат №2, содержащий доксициклин и колистин. При этом один птичник обработали ТРИКОЛИНом, другой – препаратом №2 выпойкой с 27-го дня жизни, согласно наставлениям. Также были проведены бактериологические исследования, в результате которых выделена патогенная микрофлора и определена ее чувствительность к антибиотикам. Выделенные бактерии оказались чувствительными к амоксициллину, доксициклину и флорфениколу. В результате применения ТРИКОЛИНа был получен положительный терапевтический эффект. Несмотря на то, что к действующим веществам, входящим в состав ТРИКОЛИНа и применяемым по отдельности, чувствительность была низкой, а в состав препарата №2 входил доксициклин, в птичнике, обработанном ТРИКОЛИНом, были получены лучшие результаты.

Как видно, эффективное действие препарата ТРИКОЛИН подтверждено практикой во всех применяемых птицеводческих хозяйствах на территории Украины, с разным составом воды, разной проблематикой, разными направлениями птицеводческого производства.

Таким образом, препарат производстваООО НПП«Биотестлаб» –

Т– толерантный – препарат относится к IVклассу токсичности;

Р– рестрикционный – ограничивает развитие резистентных штаммов;

И– инновационный – синергизм фармацевтической композиции;

К– комплексный препарат системного действия;

О– оптимально подобранные дозы;

Л– лечебный эффект высок, даже при отсутствии чувствительности;

И– идеально подобранные компоненты;

Н– необходим, особенно при полиинфекции, острой форме.

Свиржевская Елизавета Леонидовна, кандидат ветеринарных наук, компания «БИОТЕСТЛАБ»

Эксклюзивные права на продажу  антибиотика Триколин на территории Российской Федерации принадлежит группе компаний ООО НПК "Фарминдустрия"(ООО НПК  "Фарминдустрия", ООО "Эрлок" и ООО "Пулфарм")